共建5G技术与应用联合实验室正式成立

2021年5月25日上午,阳泉市市长雷健坤邀请北京邮电大学先进信息网络北京实验室温向明主任在市人民政府进行座谈交流,双方针对深化校地合作、发展信息科技经济等事宜发表了重要讲话,雷健坤市长对温向明教授团队给予了高度评价,希望温向明教授团队能够充分发挥科研优势,为阳泉转型发展注入新的生机和活力。

当天中午,北京邮电大学、阳泉市科学技术局、山西多尔晋泽煤机股份有限公司共建5G技术与应用联合实验室合作签约仪式在阳泉市科学技术局正式举行。北京邮电大学先进信息网络北京实验室主任温向明、阳泉市人民政府副市长李君、山西多尔晋泽煤机股份有限公司董事长杨定础等出席签约仪式。

仪式上,温向明主任在致辞中强调,今天的签约仪式标志着三方合作的全面启动,北京邮电大学先进信息网络北京实验室将积极响应习总书记“把论文写在祖国的大地上”的号召,依托在新一代信息技术领域积累的核心技术和学科优势,根据阳泉乃至山西在煤矿智能化等领域的现状和需求,努力将人工智能、5G通信、大数据等信息技术引入煤矿智能化建设,推动煤机装备向信息化、网联化、智能化发展。在与会领导的见证下,北京邮电大学、阳泉市科学技术局、山西多尔晋泽煤机股份有限公司三方代表签订共建5G技术与应用联合实验室合作协议。

经签约三方确认,5G技术与应用联合实验室将以阳泉市经济产业为基础,以新型智慧城市、智慧矿山为场景,以数字孪生为抓手,以提质增效,创造经济价值为目标,用3年时间,打造为省内一流、国内知名的国家级研发平台。